竹之用:竹制家具的新生 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具设计>>设计鉴赏
竹之用:竹制家具的新生

 

至今仍深深记得小时候在外婆家的场景,油漆开始慢慢脱落的木书桌一角,是爸爸和舅舅自制的电风扇在呼啦啦的吹。书桌前有张老式的竹椅,在经年累月的使用里,早已失了竹的本色,被生活气息包上了一层厚厚的浆,泛出油亮亮的光。那个时候,好像家家户户都有这样的竹椅,现在想找还挺费劲儿。

 

 

现在,有许多设计师、手艺人、企业开始认识到竹的可塑性,他们带来对竹这种材质的新认识,设计出更符合现代审美的家具产品。

生长周期快加上良好的可塑性,让竹制品在日用品市场一度占据重要的地位。中国的竹文化依靠顽强的生命力,借着本土文创潮流的东风向艺术领域完美转型。竹随境迁,如今的竹工艺摆脱了传统的枷锁,与时尚紧密结合,冲入欧美各大展会,让人在惊艳之余,暗自感慨来自东方独有的竹韵魅力。

 

 

竹山“小镇文创”创始人何培钧将竹编的吊灯放在民宿“天空的院子”里,让前来住宿的游客,近距离感受小镇竹韵的魅力。

“竹之问”是台湾国际文化创意产业博览会特展活动,由21位台湾资深工艺设计师联合创作出21件令人惊艳的竹制品。
一提梁盒,九格堆叠,以竹代木,独立成匣,错落有致。这是知名设计师石大宇与收藏家马未都用三年时间设计出的一套壶具,取名“九宫壶”。九把茶壶被装在一个形似中国古代的“扛箱”中,精致巧妙。

九宫盒的箱体由 9 个独立小竹盒组合而成,有 6 种尺寸,分别为对应的壶量身定制。正看九宫盒,中规中矩,侧面看,其实凹凸有致,如同山峦般起伏。如此设计,是为确保每个盒盖能从不同的方向同时开启。

全榫卯结构和滑轨将这些尺寸迥异的小盒巧妙地固定在一起。在下层盒子的顶部,有横向突起的竹轨,而上层盒子底部则是凹槽,形成滑轨,合并时上下严丝合缝,便不会倾倒。而提梁与箱体的接合处设有两个卡榫,从两侧及上方扣住已被滑轨固定的 9 个小盒,便形成一个巨大的箱体。拆卸时,只需推出提梁两边的卡榫,将最上方的木框取下即可。