索菲亚: 2017年营收61.62亿元, 净利润9.06亿元 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>民用家具>>行业专题
索菲亚: 2017年营收61.62亿元, 净利润9.06亿元

 

 2011年4月12日,索菲亚(股票代码:002572)在深圳交易所A股成功上市,成为首家A股上市的定制衣柜企业。

近日,索菲亚发布了2017年度财报。公司2017年1-12月实现营业收入61.62亿元,同比增长36.02%。归属于上市公司股东的净利润9.06亿元,同比增长36.37%。

(1)索菲亚定制家具:报告期索菲亚定制家具(含OEM家具家品)的收入为54.88亿元,同比增速31.23%,专卖店数量已超过2200家(不含超市店)。公司继续采用以经销商为主、以直营专卖店和大宗用户业务为辅的复合营销模式。一方面,报告期内公司继续加密一、二线城市销售网点,拓展四、五、六线城市的销售网点;另一方面,受益于客单价的持续增长,同店仍保持稳定的增速。

(2)司米橱柜:报告期司米橱柜的收入为5.95亿元,同比增长42.55%,司米专卖店近720家,由于前期投入较大,目前司米橱柜仍然处于亏损状态,但是随着收入的增长,经营管理的改善,司米橱柜的亏损正在逐步减少。

(3)米兰纳木门:2017年4月,公司与华鹤集团有限公司合资成立了“索菲亚华鹤门业有限公司”。5月份以来,索菲亚华鹤的财务、生产、渠道各职能部门陆续到位。报告期索菲亚华鹤实现收入9,870.68万元。

在终端上,为了让更多消费者了解、体验、认识米兰纳、华鹤的优质木门产品,索菲亚华鹤推出了合计共10款特价产品进行引流、扩大传播。随着更多专卖店的开业和收入规模的扩大,司米橱柜及米兰纳木门将会成为公司未来营收的新增长点之一,公司“大家居”战略首见成效。

基地建设:自2012年底开始逐步在全国生产基地投入柔性化生产线,索菲亚全屋定制产品已经建设了华北生产基地、华东生产基地、西部生产基地、华中生产基地以及华南生产基地;司米橱柜除了华南生产基地,在2017年进行华中生产基地的建设;另外,除了齐齐哈尔生产基地,门业公司也在2017年底启动了华东生产基地的建设工作。智能化设备和信息化系统的投入、生产基地规模的扩大,使公司定制家具产品的生产产能大为增加,交货期缩短,市场竞争力稳步上升。