简艾·生活馆叶姿:行动是证明实力最好的语言 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>民用家具>>企业专访
简艾·生活馆叶姿:行动是证明实力最好的语言

 她从美国波士顿大学毕业回国仅三个月,就带领团队,打造简艾·生活馆这一项目,并成功在简爱家居的大本营——广东中山落地。作为一位年轻的家居二代,叶姿在简爱家居的平台之上,正在实践一种适应80、90消费者需求的快尚家居用品零售商业模式。

简艾·生活馆,集家居生活用品+定制家居服务+生活社交体验的家居软装体验馆,它打造的不仅是一扇品牌销售窗口,也是一家品牌艺术展示馆。简艾·生活馆崇尚有品质感, 时尚感的产品, 产品包括12大品类, 140 分类。记者采访了简艾·生活馆负责人叶姿,探寻她眼中的家居趋势以及简艾·生活馆的理念与规划。

问: 请问Jane Eyre简艾·生活馆这个有趣的名字是从何而来呢?

叶姿:我们的母公司简爱家居有一个“简于心,爱于行 ”的最初想法。简艾·生活馆是简爱家居的衍生。艾是星星艾草,新鲜,朝气又简单。

问:您负责简艾·生活馆这个项目,其实也就三个月的时间,在这么短的时间里,如何去做好它?

叶姿:其实过往的经验一定是有积累的,虽然过往从事的行业不同,像罗总最早做的是零售业,她做的更多的是商超,当她转行做家居行业的卖场的时候,过往的经验能给她带来很多的铺垫,比如怎么跟消费者、跟客户打交道。

我过往的经验,主要是在互联网方面,我就能够从互联网和媒体营销的角度去想年轻人喜欢什么。当我们决定要去突破,我们会想要什么样的主题跟关键词,达到什么样的效果。在十多年前,我在《福布斯》榜上看到杨致远的照片,他光脚在沙发上的,我看到这张图片的时候就在想,光脚的不怕穿鞋的。现在我们在家居这么传统的行业,我也觉得,光脚的跟穿鞋的一块走,其实走得更快。

在我们的团队里面,有十多年软装经验的负责人、有90后的新媒体团队、采购团队。我觉得不管对于任何行业来说,不一定说新的就是好的,也不一定说老的就是错的,一定要懂得去融合。

简爱团队一直有一个特点,就是执行力特别强,配合度也很高,只要我们找到了喜欢做的事情,我们一定能把它做好。虽然这次准备的时间很短,基本上过去的两个月我们都没怎么睡过觉,但是我们在产品上还是下了很大的功夫。

问:从什么时候开始有简艾·生活馆这个想法?

叶姿:可以说两三年之前就已经有这个想法了,美国盛行的是一种家居文化跟生活文化。我们可以看到,宜家更多的是鼓励消费者参与到布置家的环节里面来,但是宜家这个方式在中国可能不太能够真正普及。因为在中国大部分的房子还是精装,大部分的家具对用户来说是奢侈品或者是耐用品。但是在北欧或者美国,宜家的家具是一个快消品,它把家重新打造了。

我们团队在美国的这几年 ,也参考了美国类似的项目,它们的结合更多是一个城市体验店,能够让用户感受到家里的情景,通过一些情景跟陈列,以及社交上的活动去打动消费者,这也是我的一个灵感所在。

但是回国之后,我们不会照搬照抄,俗话说入乡随俗, 既然在中国市场,就要满足中国消费者的需求。在中国大部分的群体他们还是需要定制设计服务这种业态,从定制家具到家居用品的整体结合和品牌互动,才能更好的提高消费者的购买体验和购物效率,同时又能满足用户货比三家的需求。

简爱一直在做平台,我们这个简艾·生活馆除了想自己品牌的产品之外,还希望能够更好的把其他品牌融进来,让用户从他做完定制家居之后,就能够直接有软装,家居用品一系列的产品。

另外,我们现在也在美国在做一些设计师孵化的项目,我们更多的是希望支持、培养这些快毕业的,或者刚毕业的学生和个体设计师,也引进一些合作,同时也欢迎国内个体设计师的加入。

问:在您的团队里,有没有发生过什么让你印象深刻的事情呢?

叶姿:印象最深的事情,就是在生活和创业中学会面对现状。 一个伟大的公司不仅仅是因为有一个传奇领袖,也不是因为有一堆完美的计划和战略,反倒是每每针对现况找到解决方式,甚至找到提升创新方式的能力。 所以对于人才来说,也许我们除了严谨负责的人才之外,更需要一群能够随机应变的伙伴。我们会一直犯错,但如何面对错误,面对目前的混乱走出去更难能可贵。

问: 那么简艾·生活馆对员工的品质最看重哪些呢?

叶姿:我们希望员工是理性与感性的结合。理性就是我们通俗讲的对学历的要求,对专业知识的要求。在简艾·生活馆初创阶段,我们会更加看重感性的一面,其中包含最重要的责任心感和使命感。即使对于实习生来说,也希望他们可以在短暂的工作期,设身处地站在老板的角度去思考,去做事。最后一点是执行力,执行力强的员工可以高效保质的完成工作,行动就是证明实力的最好的语言。

问:类似生活馆的项目,其他企业也有推进,简爱有怎样的优势呢?

叶姿:首先简爱的优势在于,我们的行业经验长,做平台已经做了十年了。我们在做生活馆的时候能够快速结合各个业态的资源,包括家居用品、成品家具等,比如我们这次主推的家具——北欧宜居系列,是和敏华工厂合作。就是说,我们能够快速地结合不同层面的用户需求,而不是单一地去提供某一种商品,这个是我们的一种优势,因为我们做平台已经做了十年了。

但是,我们希望跳出原本的卖场这个概念,去做一个不一样的平台。比如说通过互联网,通过B端的一些合作,以及设计师的一些合作,更快、更轻地把这些我们原有的资源扩张出去,让更多年轻人接受,也带给他们更好的品质生活。

其实现在我们发现,很多年轻人会拒绝去一些家居卖场,他们更愿意去商场,他们追求一种品质生活,这也是我们想尝试慢慢去接触的,因为80、90后一定是下一个消费群体。

问:您在发布会上讲到,简艾生活馆在中山落地,会往在珠三角扩张之后,然后再往全国扩张,有没有一个规划可以给我们介绍一下?

叶姿:我们整个生活馆项目规划在两年内有15家店,起步点是珠三角为主,因为这是我们的大本营。但是生活馆跟简爱家居会有一个定位上的不同,可能会更多针对北上广深这些一线城市的重要商圈为主。