把工艺和标准放首位 专注真皮休闲沙发 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>民用家具>>企业专访
把工艺和标准放首位 专注真皮休闲沙发

访艺标家居总经理  曾 强

“现在家居行业这个市场不断有新的势力和资本加入进来,目的不言而喻,就是为了赚钱,哪个家居领域‘火’能赚钱,就大刀阔斧的进军那个领域。做企业的根本目的是盈利,但我不是一个合格的商人,我依然坚持认为应该做自己最擅长的事,‘术业有专攻’,盲目进军自己所不熟悉的领域,可能会得不偿失。我的目标就是专注于真皮休闲沙发领域,为消费者打造优质、舒适、休闲、时尚的沙发。”艺标家居总经理曾强向记者坦言。

耐住寂寞与诱惑,专注真皮休闲沙发

提及如何结缘家具行业,艺标家居总经理曾强介绍,早在1993年,他就加入了家具行业,在成都天子沙发厂上班,从基层员工一直做到管理人员。2002年,曾强到山西临汾做起了家具经销商,经销布艺沙发、皮沙发、软床等。2008年他回到成都,在双流蛟龙港创办艺标家居。2014年,随着公司发展壮大,工厂搬迁至成都市新都区新繁家具产业园。

“我一直看好真皮休闲沙发的发展前景,兜兜转转那么多年,最终还是想成立一个公司,把真皮沙发研究透彻。”曾总说。而为了实现自己最初的这一梦想,曾总一路走来,抵制住了各种诱惑。

 公司刚成立不久,那时候厚皮沙发市场异常火爆,不少经销商建议曾总做厚皮沙发。但是,他经受住了市场的诱惑,没有做一套厚皮产品。“既然选择做休闲沙发,就要把它做精做透。厚皮沙发虽然能赚钱,但那不是我们擅长和专业的。”曾强总经理说,他非常看好休闲皮沙发的发展前景。在他看来,中国住房的户型会越来越小,消费者对审美的追求也逐渐趋于简单、简洁,休闲皮沙发是未来的发展趋势。

亲自把控原材料选购,把产品品质放在首位

“原材料品质的优劣直接决定沙发的质量。”曾强总经理告诉记者。如今市场上的真皮沙发多如牛毛,质量也是参差不齐,而事实上,一套好品质的全皮沙发对皮质的选料是非常考究的。艺标家居所选用的牛皮都是头层黄牛皮,这种牛皮的毛孔细腻,摸起来手感十分光滑,同时内在皮质细密紧实、柔韧耐磨,增加了躺、坐的舒适性。

“我们的原材料选购,都由我亲自选择。因为我们把产品的舒适度放在了首位,就一定要保证原材料的品质。”曾总介绍,艺标对原材料的选择非常苛刻,坚持和国内优秀皮革厂商合作,坚持把产品品质放在首位。

沙发的舒适性还跟海绵有密切的关系,据曾总介绍,艺标家居近70%的海绵都是按照自己工厂的要求专门定做。海绵的参数和密度远远高出了某些一线品牌,最高的海绵密度达到48公斤/每立方。“消费者对沙发软硬度的需求不同,我们会根据不同消费者的需求选购原材料,生产不同的产品。”曾总介绍,目前,艺标拥有简尚、匠驰、摩登、洛克、维克小镇、恋尚等产品系列,组成了满足不同消费群体需求的产品矩阵。 

沙发除了舒服之外,更是耐用品,其安全牢固性能非常重要。艺标家居的内置木架选用的进口松木,这种松木的硬度比一般松木要高,不容易受力变形。为了保证每一套沙发的耐用性和安全性,艺标家居的每一套沙发产品在面世之前,都要经历反复的耐久性测试,才能投放批量生产,真正为消费者提供好品质沙发。

重视产品设计研发,实现细节上的突破

拥有过硬品质的产品只是一个开端,致力于打造专业休闲沙发的艺标家居,为了保证产品更具时尚感、舒适度,公司从成立以来就非常重视产品的研发与设计。而曾总更是亲自抓产品研发设计,每款产品的颜色、花纹、配色等都由他把关。

家居行业每年都有着不同的潮流风向,款式风格更是变化多端,因此,更新换代对家居企业来说是家常便饭,能否及时推陈出新、超越自我,这对企业是永不停止的考验,也是企业一次又一次赢得市场机会的王牌之道。据曾总讲述,艺标家居组建了专业的设计研发团队,其中专业设计老师就有5人,他们都是拥有10年以上设计经验的工作人员,负责产品的设计、色彩研究、材料搭配、技术尺寸等富有创意的工作。同时,艺标还与国内优秀设计师合作,与他们进行思想碰撞与交流,及时了解潮流趋势。

 为了让设计人员充分了解行业风向标,艺标家居组织公司设计师到国内外展会学习。“我们的设计灵感来源对市场的学习和分析,我们一直在向国内外优秀品牌看齐,学习他们的产品做得好的地方,分析他们有哪些地方可以改进和完善,再不断创新突破。”曾总介绍,企业在发展初期,很多产品的设计都是模仿、学习,但是发展到一定阶段后,一定要具有自己的研发能力。

在曾总看来,要做好一个产品,每个环节和细节都非常重要。无论是老板还是设计师,都应该对产品非常了解。此外,设计产品需要创意上的灵感和技术上的支撑,一个产品的设计,最快需要4天左右,而最慢的需要一两年。“每一个产品都融入了我们很多的汗水,我对待产品的感情,像恋人,也像自己的孩子,总希望把最优秀的她呈现在大家面前。”曾强总经理说。 

如今,原创越来越被认同,行业内形成了“设计就是核心竞争力”的共识,艺标家居也逐渐意识到原创的重要性,建立梯队人才培养机制,大力培养设计人才。同时,加强原创产品外观专利申请和保护工作。

保证品质与交期,把工艺和标准放在首位

如何将完美的设计,通过严谨的工艺设计落地,成为真正能够面对市场的产品,这是每一个家具企业都需面临的问题,而这就需要工艺师的精湛之手,承上启下,将图纸上的构思转化为真实耐用的产品。

在工艺上,有着多年生产经验的曾强总经理对其有着极致追求,秉承严谨缜密的工艺态度,长期亲自打样作品,对每一道工序、每一个细节细致打磨,严格把控沙发工艺品质。“我们之所以取名‘艺标’,‘艺’代表工艺,‘标’代表标准,就是想时刻提醒自己,企业一定要把工艺和标准放在首位,保证产品品质。”曾强总经理说。

品质即是产品的灵魂,而赋予产品以灵魂的则是值得尊重的“工匠精神”。曾总告诉记者,目前艺标家居有180多个员工,70%都是老员工,有20多位老员工是和曾总一起在山西临汾工作过的。曾总说:“他们之前也是做皮沙发的,懂得做皮沙发的核心技术,能称得上是‘老匠人’,更是艺标核心团队成员。”

而皮沙发的生产制造目前主要还是依靠手工,更需要工匠精神。比如裁剪、缝纫,每一个工序上的细节处理好了,产品外观看起来就更上档次。“这也是我一直专注休闲真皮沙发的原因,要做好它非常不容易,只有专注、聚焦了,我才能有精力专注于产品本身的研发与迭代,才能做出让自己和市场满意的产品。”曾总如是说。

有舍才有得,永远不和经销商争利益

一直以来,行业竞争激烈,谁都想把企业快速做大做强,但是生产制造型企业必须脚踏实地。艺标家居在发展过程中制定了明确的发展规划。在过去8年多的时间里,艺标一直致力于对产品品质的追求,为企业打造品牌奠定了坚实的基础。今年,艺标家居在做好生产后端的同时,加大了对销售前端和品牌打造的投入。

目前,艺标家居已与四家设计公司签约,重新打造企业品牌VI、平面、空间等,对公司品牌形象进行了全部升级。同时,艺标签约著名演员吴京作为形象代言人。“过去我们埋头苦干,致力于生产制造和研发设计,打造出了自己的核心竞争力。这两年,该是我们在品牌形象和包装上发力的时候了。”曾强总经理谈到。

在曾总看来,企业发展的根本还是产品,企业在打造品牌之前,必须先解决产品开发和生产问题,否则只会是昙花一现。比如有的企业品牌打造起来了,但是生产却跟不上,无法及时给经销商交货。有的企业因为产品品质不过关,客户不得不把产品送回工厂更换,换来换去,最终换掉了自己的品牌。

“我们艺标给客户承诺的交期一定会按时交,企业的问题由企业买单,永远不会和经销商争利益。”曾总告诉记者,自己做过经销商后,深感经销商的艰辛与不易,他懂得站在市场和经销商需求的角度思考问题。正是如此,艺标的经销商都非常忠诚,也逐渐建立起了口碑,吸引了越来越多的新客户加入。如今,艺标在全国各地经销商门店已有600多家。

推行精益生产,挖掘员工潜能

从2014年起,艺标家居就开始在工厂推行精益化管理,请了专业的精益管理咨询公司为工厂做咨询,并培养员工精益管理知识。在曾总看来,精益生产的核心是持续改善,降低成本,提高效率,需要全员参与,把它作为日常工作来做。

经过一两年的持续改善,如今艺标家居生产车间的地面干净整洁,木工、电车、开棉、扪工等各区域进行了合理的布局和规划,各个生产环节井然有序。车间一旁整齐的摆放着标准看板和学习墙,详细的记录着工厂推行精益生产改善中的点点滴滴。“精益生产有效地帮我们控制了成本,提高了生产效率。我们还需要不断地加强学习。”曾强总经理说。

企业的发展离不开优秀的团队。在团队打造上,艺标家居加大了投入,一方面建立梯队型人才培养机制,愿意花时间和资金培养人才,为公司注入新鲜血液。另一方面,艺标不断改善和提高了老员工的收入。“有舍才有得。”正是由于艺标家居舍得在团队建设上下功夫,让员工们体会到了公司的关怀,才造就了一支勤奋务实、吃苦耐劳的团队。

据曾总介绍,不久前,公司因产能问题导致无法按时在合同期限内完成生产任务,但是答应了客户的事情就一定要做到。于是,曾总重新制定了生产规划,带领员工一起加班加点生产。连着10多天时间里,大家卯足了干劲,最终创造了奇迹,完成了任务。“当完成任务后,大家才发现,在团队的共同努力下,我们的产能增长了100%。”曾总介绍,那段时间,他每天加班累了就在办公室休息,作为企业领头人,他必须以身作则,为员工树立榜样。“每个人都有惰性,而老板更应带领员工克服惰性,充分发挥每个人的潜能。”

曾强总经理告诉记者,从创办工厂以来,他经常都会分析、总结一些优秀企业的成功之道,分析他们如何克服苦难,走出困境,最终获得成功。最终,他得出了自己的结论:做企业一定不能贪,但要专!“艺标家居不贪大、不贪多,专业、专注、专心的做真皮休闲沙发,无论前方道路多艰险,我们会朝着‘打造成都标杆性休沙发企业’的梦想努力。”曾强总经理如是说。