楷模家居徐国芳:单纯、执着、坚定 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>民用家具>>经营论道
楷模家居徐国芳:单纯、执着、坚定

 

回顾2017年,与行业运行状况相照,楷模人还是以喜居多!在家具行业狂躁之气甚嚣尘上之末期,我们看到曾年产数十亿的工厂清算退场;我们看到号称百亿产值的装饰公司欠薪救市;我们看到做几十亿的建材类企业亏钱促销,创始人易位;还有多家热度很高的定制概念的店卷款走路;大量工厂缩产倒闭。也有大量鼓吹高大上的经销商纷纷关店欠租;同时也看有很多欲打造大代理平台的经销商举步维艰,大面积半数以上缩店,更看到那些光芒千丈的促销族、广告族、活动族年底都在悄然缩隐……

单纯,坚持工匠精益之道

迷雾中的家居企业,通过不断促销、开店的方式,勉力维持市场立锥之地。但饮鸩止渴的做法,反而让企业陷入死循环:卖场越来越多,客流越来越稀少;促销越来越频繁,业绩越来越平淡;爆破口号越来越响亮,明星走穴来来往往,观众反应越来越平常。

这一切都在证明,价格战、促销、爆破这些“捷径”无法让企业“逆天改命”。这一切都在证明这几年以来我所前瞻的行业规律:道可道,无常道,家居行业之道亦有道,即:工匠精益之道,一切浮夸均会成为历史的笑料。

同时,我们亦看到,在越来越空空如也的卖场,一眼看不到一位顾客的状况下,唯有楷模店里时时有顾客坐而议单;我们上百个独立店越来越踏上正轨,很多店深夜还在签单;我们7年前所首先倡导的全屋定制(现在成为流行概念),卖空间的概念已在全面发力,在明显释放效益等等!在各大商场品牌低档化趋势明显的状况下,我们的产品以设计感为特质的属性,越来越显出鹤立鸡群之势,是各大商场不可或缺的品类,对手越来越少!这一切都证明,我们的楷模精神尚在,我们这几年设定的战略、方针是正确的!握有楷模品牌的经销商将毫无质疑的会拥有未来!

执着,坚持极致服务之道

经过一年的潜心修变,2018年楷模将会以一个“新楷模”的形象呈现,将有大量的产品升级更新及店面升级。新形象更贴近时代和年轻化。我们将更加着力打造设计型营销的组织和团队,将销售空间而不仅仅是销售产品的概念强化落地到每个店面。

我可以再一次预测,这种销售模式一定是未来家具行业不可复制的,最具竞争力的营销模式。因为行业特性,家具行业的未来绝不是促销、打折模式!拥有和掌握这种专业设计服务概念模式的经销商,将在未来会具绝对的立于不败的竞争优势。

坚定,坚守初心之道

从全行业鸟瞰,过去的一年,除了大力促销型(非正常态激素型)的几家板式定制企业外,楷模是仅有的屹立不降、巍然不动的品牌,此刻的价值超过正常时代的数倍。

从内部对比,我们有些跟不上的经销商在跨年之季,要认真总结一下,做个复盘,问问自己,是否浮虚了?是否没有创业时的那种天天在现场的勤奋了?是否对我们的方略怀疑了?有否彻底执行到位我们的方针?

不忘初心,方得始终!成功和失败的区别其实就是是否执着和坚持的区别!德不够位尊,智不够谋大,力不够任重,是人最易从有点小成而又失败的原因!人不是神,当我们认识到自己还有不足的时候,我们一定要韬光养晦,有智慧以低调踏实的方式去防补修正,这样才不致带病态缺陷行事,以保证事可功成!

观念决定成败,性格决定命运!时间已经帮我们验证了我们过去的疑虑,而能够幡然醒悟的人才是智者。人生的这场马拉松中,绝大多数人都因为不能坚持和常常盲然无主见而半途退场。笑到最后的都是那些单纯、执着、目标坚定的人。

越是环境不好的时候,越是检验我们的智慧和生存力的时候;越是大众慌乱不安,局势无望之时,越是考验我们的定力和主见的时候。