慕思床垫姚吉庆:粉丝时代最重要的是 产品体验和品质 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>民用家具>>经营论道
慕思床垫姚吉庆:粉丝时代最重要的是 产品体验和品质

 

慕思从创立之初就将自己定位为全球健康睡眠资源整合者,13年来聚焦睡眠领域,一步一个脚印,成长为行业领导品牌。既受热爱健康的老人喜欢,也能和年轻的“潮人”打成一片:如今的慕思,已经不仅仅是一个寝具品牌,它更多的承载着一种价值观、一种健康时尚、有态度有品位的生活方式。

当别人做加法时我们做减法

多元化,是家居行业的突出特点,甚至被有些企业作为战略提上一定高度。绝大多数品牌,恨不能生产从微小的水龙头零件,到需要几个人才抬的动的家具大块头。

当别人在做加法时,我们慕思却在做减法。13年来,慕思始终集中精力只做床垫,枕头等寝具,专注于健康睡眠系统,高度聚焦,重度垂直。这个决定的背后不仅是信心和决心,还有使命感。失眠已经成为一个社会问题,而行业领导者一定要为社会去思考问题,解决问题。而有使命感,才能够汇聚更多的人才和资源解决这个问题。

慕思寝具的使命就是“让人们睡得更好”,不仅仅是国内消费者的睡眠问题,更是要解决全球的睡眠痛点。做“全球最受尊重的健康睡眠品牌引领者,从制造,技术,销售,到服务,都要做到全球化,和最受推崇。”

遥遥领先是我们的“标配”

这两年,家居行业有几个明显的新趋势:第一,整个泛家居行业的变化非常大,随着中产阶级的崛起和消费升级,消费者从过去追求产品品质,逐步提升到追求定制化,个性化等。第二,消费升级的趋势比想像中发展的更快,人们追求的不再只是价廉物美,而是功能,高品质,是更高的生活品位。第三,在健康睡眠行业这个细分领域中,从大的趋势来讲,随着国外品牌的进入,及泛家居行业的跨界,行业正在发生很大变化。企业越来越关注这个行业,因此这个领域的企业也越来越多,竞争愈发激烈。另外,从消费者层面来看,企业家和社会精英等消费群体的认识也在提升,市场逐步热起来,健康睡眠领域成为家居行业的风口。

2017年,慕思开始向智能睡眠进一步攻坚。最新推出的第五代健康睡眠系统——TS智能健康睡眠系统,不仅进一步深入解决了睡眠问题,还通过技术手段,使私人定制的成本大大降低,使很多人得以把遥不可及的“艺术品”搬回家中。

除了聚焦产品本身之外,服务体验也是提升产品溢价能力的重要途径。慕思一直深耕顾客中心战略,目标不是传统的简单满足客户需求,而是要超出顾客的期待,给用户极致的服务体验。如,慕思在全国3000家专卖店推出金管家服务。顾客从购买慕思床垫后,就享受安装、除螨等服务,在全国建立了1000个服务队伍,800多辆服务车。在慕思人心中,这不是增值服务,而是标配。这种差异化的增值服务,既提高了竞争门槛,使慕思拥有了自己的护城河,又提高了整个行业的服务意识和水准,给消费者带来很多便利与健康。

遥遥领先是我们的“标配”

过去,家居企业为了寻求进一步发展,经常打价格战。现在品牌竞争的时代已经来临,一个品牌能不能做起来,能不能畅销,最重要的是产品体验和产品品质。

这是一个粉丝时代,消费者不仅喜欢,而且还要忠诚这个品牌,该品牌才能受到消费者的拥戴,才能持续地发展下去。而不重视产品的质量,不重视服务的企业会逐步退出市场。必须给消费者一种好的产品体验,这个产品才有口碑。有口碑,消费者才愿意帮你传播,一定要抓住跟客户的黏度。

一个企业是否能取得成功,取决于消费者认知,现在的消费者都是比较睿智的,随着信息化时代到来,信息都是对等的。所有的消费者在鉴别一个产品时都是比较敏锐的,一旦发觉自己受骗了,肯定会对产品的销售有不好的影响。而当你的产品做好了,不管别人怎么说,不管竞争对手如何攻击你,依然会卖得很好。

其实最重要的还是产品,没有产品就没有一切。现在的消费者越来越理性了,当他们用完之后,马上就有体验感,立刻就会分享。你想建立一个比较好的口碑,就必须要超出消费者的体验期待,比如说他觉得这个产品可能达到80分,但是体验之后达到了90分、100分,他才会帮你传播,这才是最重要的。现在的营销发生了非常大的改变,卖概念的时代已经过去了,这个概念必须做实,必须有效果,才会销售好,才会有良性循环。