从小摊贩到慈善女神 香江总裁翟美卿获卡内基慈善奖 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具卖场>>行业信息
从小摊贩到慈善女神 香江总裁翟美卿获卡内基慈善奖

 最近,2017年卡内基慈善奖(Carnegie Medal of Philanthropy)全球慈善界最高奖颁奖典礼在美国纽约公共图书馆史蒂芬·施瓦茨曼大楼举行。香江集团总裁、香江社会救助基金会主席翟美卿荣获卡内基慈善奖,成为第一位获得卡内基慈善奖的中国内地女企业家。

卡内基慈善奖创立于2001年,每两年颁发一次,用以表彰慈善努力符合安德鲁·卡内基愿景的个人,并不断鼓舞着其他人。自创立以来,卡内基慈善奖始终坚持两大核心原则:第一,财富意味着责任;第二,无论是在宗教、公民,还是人道主义等的指引下,个人均拥有利用财富改善人类的变革力量。

香江集团总裁翟美卿所做的慈善,在欧美慈善领域是前所未有,完全是原创型慈善探索与实践,带有很明显的中国特色,在全球慈善界最高奖——2017年卡内基慈善奖颁奖大会上,数百位全球精英起立给了翟美卿经久不息的雷鸣般的掌声。

据悉,卡内基慈善奖6年前也曾经颁给过全球华人首富香港企业家李嘉诚,李嘉诚为此亲自飞到纽约,激动的上台发表获奖感言。迄今为止只有翟美卿和李嘉诚2位华人获得这项殊荣。

为什么能获得世界级慈善大奖

翟美卿创立了香江家居和金海马家居这两个家具行业的超级品牌。她做慈善有着鲜明的中国特色。

1、贵在早做善事,贵在一辈子做善事。1992年,她很年轻时就开始去贫困地区捐建一所小学,她感受到,做一次慈善比她做成一单生意还快乐,她从此一发不可收拾,翟美卿花钱,更花宝贵的时间做慈善,持续的、不间断的做慈善。

2、2005年,翟美卿创办了香江社会救助基金会,成为中国内地第一个非公募慈善基金会,民政部批号是“001号”,开创了中国公民个人出资兴办非公募慈善基金会的先河。她致力于推动中国慈善事业机制的创新,致力于让慈善成为一种文化,把“善念”作为企业的核心文化,让慈善精神成为家族的文化永久传承下去。

3、翟美卿对全球慈善领域做了大量原创性的探索,慈善接地气,有中国特色。她捐款建立了超过1500家香江爱心图书室,为超过200万名学生送去图书,为8万多名残疾儿童和老人送去温暖,为1000多名孤儿提供成长照顾,为2000名贫困白内障患者免费做复明手术,为近700名优秀大学生发放奖学金,为300名单身母亲建设安居房,为超过100名聋儿提供帮助,义工队伍扩充至近20000人,参与公益活动达10万多人次,通过香江社会救助基金会直接受益人群已经达300多万人。

翟美卿做慈善的切入点很科学,重在教育,让知识改变命运。她不但自己身体力行践行慈善,也影响更多的人参与慈善,起到了真正的慈善“催化剂”作用。

推选委员会一致认为:此次翟美卿和其他8位获奖者是公认的慈善“催化剂”,他们的慈善努力为特定领域、国家或群体带来了重要的长期积极影响。

做过洗碗工,创业屡遭挫折

这位千亿级企业的掌门人,世界级的慈善家,是从洗碗工开始一步一个脚印做起来的。

第一次创业:血本无归!

翟美卿读高中时就认定自己将来一定是老板。她对“当老板”的最初认知来自于朋友的哥哥,一个在火车站附近摆摊卖牛仔裤的人。在她看来,做老板能掌控自己的人生,不用求人,每晚还能哗哗数钱。

但是理想丰满,现实却很骨感,她没有创业资金,只能去华侨宾馆做服务员,这份工作还是妈妈托人帮忙找的。3个月培训期之后,她被分配去做洗碗工。妈妈告诫她要存钱,已经很有想法的翟美卿回道:存钱是出不了富翁的。翟美卿抓住每个机会学习怎么做老板。

后来她决定去广州火车站租一个摊位,租金要1000多块,翟美卿便像妈妈借了2000做启动资金。结果不久之后血本无归。

第二次创业:人生首个100万!

她没有放弃,21岁的时候又抓住一个机会:帮香港做家具生意的亲戚找30万的货。翟美卿完成了任务并得到了3万块的收入。要知道当时做洗碗工一个月的工资才300块,而按照当时银行12%的利率,3万块存进银行,每个月利息就有300块。

翟美卿就北漂做家具生意。历经艰辛后她找到了一个床垫脱销的商场,帮他们从广东订货,一张床垫赚50块,一车皮床垫能赚1万多块,一年下来,她就赚了几十万,终于在23岁那年,赚到了人生第一个100万。

但是这人生第一桶金背后的辛酸却是常人无法忍受的:住不到10平米的地下室,冬天冷得直哆嗦,还被精明的老板骗过;甚至因为生意太火,被歹人盯上,被入室抢劫,身受重伤,至今脸上都还有一道浅浅的疤;遭遇了地方保护主义,很多货都丢在商场不敢回去拿,100万缩水得只剩下7万。

第三次创业:打造千亿级事业!

就是在这段灰暗的日子里,翟美卿遇到了自己的老公刘志强,两人不仅在感情上情投意合,在事业上也互补。婚后,翟美卿和丈夫回到广东深圳,选择在这里进行第三次创业。

她另辟蹊径,没有选择当时家具行业流行的小店高利模式,而是租了一间2000多平的大仓库,即金海马家居,薄利多销。靠着这条与众不同的路子,翟美卿第一个月的营收就达到了500万。她迅速成立了香江集团,一年内便开了第二家金海马卖场。

独特的经营发展战略使香江集团在深圳两年内连开8家连锁卖场,一年营收超过2亿,并很快在全国各地拥有了200家家具商场和10多家现代化的家具工厂。除此之外,香江集团还进军房地产行业,多元发展。旗下品牌“香江家居”、“金海马家居”、“锦绣香江”、“香江光彩大市场”等遍布全国,年营收最高达数千亿元。


发展慈善事业,传递人世间的美好

翟美卿为什么如此热爱慈善事业?在她自己看来,这与丈夫的影响分不开,正是因为刘志强的“好”打动了她。因为丈夫的行为,翟美卿开始思考人生的意义,财富的意义。

在住家附近的一个小村子,刘志强喜欢去吃米粉,他见不少老人喜欢去吃,他就悄悄给店铺老板商议,但凡村里老人来吃,全部免费,由他统一结账。不是多少钱一碗粉那么简单,关键是这种爱心传递,真实贴切,让村民感受到真真切切的美好。翟美卿毫不掩饰的赞扬丈夫:“他让我明白了一个道理,有德才能成就事业,有多大德就会成就多大事业。一个自私的人能做什么事呢?人不会助你天也不会助你”。


此外,翟美卿相信天道,相信因果,认可佛家主张“慈悲为怀”、“诸恶莫作,众善奉行”。她热爱祖国的传统文化。“积善之家,必有余庆。” “大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。”她深切的感受到,只要大家用心去体会,美无处不在,善就在我们内心。

翟美卿从1992年就开始做慈善了,比如参加“春蕾计划”,建希望小学,设立了“中国少年儿童专项基金”、“翟美卿专项基金”等多项对教育的扶持项目。2005年她又成立了中国首个国家级非公募慈善基金会——香江社会救助基金会,当时引发了社会强烈关注。该基金会聚焦教育、扶贫、救助、赈灾等领域,多年来,翟美卿在各项慈善公益事业上的捐资已超过10亿。她对慈善事业非常上心,不仅仅是捐钱捐物资这么简单,她花钱,更愿意花时间,她自己经常去当志愿者,去福利院看望孤儿,去爱心图书室当志愿者。翟美卿已经把做慈善当做自己的生活方式,她立志于影响更多的人来做慈善,把慈善变成一种文化。


翟美卿坦言,做慈善是一份十分有意义的事业。第一,帮助别人,你会很开心。第二,帮助别人你也会觉得自己的人生更有价值了。以前做企业,觉得人这辈子就是要赚很多钱,让自己过上好日子。后来企业达到一定规模,才发现帮助别人才会实现自己的价值,慈善会让你的人生和你的财富更有意义。  

20多年来,翟美卿对于慈善的坚持和努力正好体现了慈善本质的内涵,她的慈善理念也与卡内基基金会所坚持的理念相得益彰:财富意味着责任;个人均拥有利用财富改善人类的变革力量;大规模做慈善时,没有忘记谦虚谨慎,戒骄戒躁,这样才能避免慈善可能产生的副作用:伤害!

翟美卿做慈善,深入基层,接地气,创造实践,不仅得到国际社会的认可,对于中国更有重大意义,她为中国的企业家在慈善事业上做出了榜样,同时也体现了中国特色的社会主义核心价值观:扶贫济困,慈善捐助,支教助学,传递人间真情,彰显美德善行。

从洗碗工、小摊贩到全球慈善女神。这不仅仅是翟美卿带给我们的励志故事,也是中国企业家的慈善榜样,这是一种国家情怀,更是一种信仰!