红星美凯龙上交所上市 成中国家居零售业A+H第一股 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具卖场>>行业热点
红星美凯龙上交所上市 成中国家居零售业A+H第一股

 

1月17日,红星美凯龙在上海证券交易所敲钟,正式在A股成功上市,股票简称“美凯龙”,股票代码“601828”,成为中国家居零售行业A+H第一股。红星美凯龙本次A股全部为新股发行,发行价格为10.23元/股,股票数量为31,500万股,占总股本的8%,最终募集资金32.22亿元。

募集资金,主要用于商场主营业务上下游跨界外延

据了解,红星美凯龙募集资金投资项目总投资金额为62.5亿元,其中本次募集资金拟投资金额30.5亿元:14.5亿元将用于家居商场建设项目,10.5亿元将用于互联网家装、家居设计及装修、统一物流配送服务体系建设,剩余补充流动资金和偿还银行借款5.5亿元。红星美凯龙A股募集资金的投资方向高度契合了红星美凯龙的未来转型方向。互联网家装、互联网零售等泛家居消费服务及物流配送等扩展性业务,系公司围绕“全渠道泛家居业务平台服务商”的战略定位,以“家”为核心着力开拓的各项扩展性业务,从而对商场主营业务进行上下游跨界外延。

截至1月17日收盘,红星美凯龙收盘价为14.73元/股,当日涨幅达43.99%,对应的红星美凯龙A股总市值超580亿元。而截至1月17日收盘,A股上市公司中家居股市值最高的为欧派家居(141.580, 2.55, 1.83%),当日收盘后对应的总市值超585亿元,第二名索菲亚(38.220, -0.31, -0.80%)的市值约为356亿元。不难发现,仅在上市首日,红星美凯龙的总市值已经直逼A股家居第一股欧派家居。

中国家居零售业A+H第一股,双平台助力扩张

红星美凯龙成立于2007年,是“红星美凯龙”家居装饰及家具商场的经营者和管理者,红星美凯龙的主营业务是家居装饰及家具商场的经营、管理和专业咨询服务。红星美凯龙采用自营和委管两种业务模式经营“红星美凯龙”品牌商场,可使公司快速扩张并进一步渗透目标市场。红星美凯龙战略性地在一线和二线城市开设多家自营商场,从商户获得持续的租赁及管理收入。凭借多年的商场经营经验,公司以“红星美凯龙”品牌名称经营合作方的家居装饰及家具商场,并收取咨询费及管理费。

截至2017年6月30日,红星美凯龙在全国150个城市共经营214座商场,其中69家为自营商场,总经营面积532.78万平方米;145家为委管商场,总经营面积796.87万平方米。位居行业内连锁零售商场占有率第一(11.82%),商场出租率在96%以上。同时,红星美凯龙依旧保持快速的扩张态势,仅2017年12月30日、31日两天,就有15家新商场开业。

红星美凯龙公布的2017年第三季度财务报表显示,2017年1-9月,红星美凯龙实现营业总收入77.22亿元,较上年同期增长12.91%;净利润30.42亿元,较上年同期增长13.14%;扣除非经常性损益后归属于母公司的净利润 172,437.85 万元,较上年同期增长 8.49%,其业务持续增长,不存在重大不利变化。

 此次A股上市,必然带动红星美凯龙港股估值提升,也有利于吸引国内资金投资H股标的,带来公司流动性改善。此外,红星美凯龙在两地上市也有利于公司增加更多的融资渠道,优化公司的融资成本,也将使红星美凯龙在资本领域比生产型家居企业更具增值优势。

奉“祖师爷”鲁班为偶像,用匠心将企业做大做强

1966年,在江苏常州的一个泥瓦匠家庭,车建新出生于此,受到父亲的影响,他16岁便开始学习手艺。从学习木匠的那天起,车建新知道的第一件事情就是,“鲁班是木匠的祖师爷”。车建新非常尊崇自己的祖师爷,在各种场合频频谈起,鲁班是他的偶像。

从拿起线锯和刨子开始,车建新就再也不知道“马虎”二字,熟稔于心的是“匠心”二字。此外,许多人可能不知道,红星美凯龙漂亮又独特的商场外立面,正是出自车建新之手。车建新对鲁班的推崇,红星美凯龙的员工们也“耳濡目染”。在此后将红星美凯龙从地方小厂带到行业领袖的32年,鲁班是车建新始终不变的偶像,更是红星美凯龙整个企业的精神符号和精神象征。

车建新表示,从2000年开设首个“红星美凯龙”品牌家居装饰及家具商场以来,美凯龙以“提升中国人的居家品位”、“对每个家庭的环保负责”为使命,坚持用匠心服务消费者,不断引领家居行业创新。首创中国特色的家居连锁商业模式,打造独具设计艺术感和品牌特色的建筑外立面,逐渐发展成为国内经营面积最大,商场数量最多,地域覆盖面最广阔的全国性家居装饰及家具商场运营商。

此次成功登陆国内资本市场,标志着美凯龙进入了一个全新的发展阶段。未来将在“鲁班精神”的指导下,用匠心不断创新,做大、做强、做优美凯龙,打造中华民族的世界商业品牌。