成都好百年经营12年关门停业 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具卖场>>行业热点
成都好百年经营12年关门停业


/成都家具全媒体记者  雷鸣

2017630,位于四川省成都市武侯区航空路的好百年家居成都科华店发布了“告商户书”,内容显示“现因广场经营业态调整,经公司研究决定:好百年家居成都科华店将在2017831《柜台租赁合同》到期后停止营业”。


成都好百年家居科华店(左)卖场内放置的“告顾客书”(右)

7月,好百年家居科华店又发布了“告顾客书”,内容显示“成都好百年家居将于2017831停业,即日起,我们将设立专门的顾客接待点,处理相关事宜。”相关业内人士分析,除了自身的经营不善,家居建材卖场的严重过剩是其停业的主要原因。为了进一步了解情况,成都家具全媒体记者来到好百年家居科华路店进行了走访。

顾客零星,仍在正常经营

7月下旬,在好百年家居科华路店里,前来购买家具的消费者寥寥无几,很多店面门口都写着“清仓处理”、“特惠处理”等字样,目前均还处于正常经营状态。三楼一商家告诉记者,从接到“告商户书”后,他们就开始寻找新的店铺,目前正在进行货品处理。“我们和商场的合同是831到期,此前我们就在犹豫是否还继续做下去。”该商户讲述,他们进入商场已经7年了,前几年人气还不错,这两年周六和周一一个样,人流量不大,成交量就更少了。

一家实木家具店的店长女士告诉记者,她已经在这里做了4年,此前这个店每个月能做出二三十万的业绩。“我们这个店的生意算是比较好的,尽管和前几年比生意差了很多,但还是能维持经营,我们也都在坚持。”她告诉记者,这段时间商场很多店都在打折促销,有的消费者特意来“捡便宜”,尽管如此人气还是不旺。“我们商场和成都其他家居商场相比,大型促销活动少些,对外宣传力度也要小些。商场在经营管理上可能本身就存在一些问题。”她如是说。

其它业态入驻,或早有转型打算

2楼一商户讲述,近两年,商场里有家具商户撤场后,健身中心、俱乐部、高尔夫等其它业态的商户入驻进来了。“我们当时就在猜测,商场可能会有一些调整,这次停业,可能就是老板有计划的转型。”

在好百年家居商场4楼,记者看到,除了红木、欧式、美式家具、定制家具外,还有家居生活馆、设计中心、钢琴学校、健身中心等,均在正常营业。记者来到3楼家居办公室,相关工作人员告诉记者,商场831停止营业已经确定,未来商场可能会转型商业综合体,包括餐饮,超市等,具体情况尚不方便对外公布。


卖场内其它业态商户


卖场内其它业态商户广告和招商广告

卖场过剩,经营不善停业关门

好百年家居成都科华店是于200511月开业至今,经营接近12个年头,在成都仅有一家店。好百年家居是深圳品牌,是国内知名家居连锁集团,1997年创立于深圳,旗下拥有两大家居零售品牌:好百年家居、美庭家居。201511月,好百年集团在新三板挂牌上市,成为家居流通业里率先在新三板独立上市的企业。

不过,近来好百年家居颇为动荡,今年63日好百年家居董事长、总经理韩茂胜辞职,随后董事张文鸿为新任董事长,并担任公司法定代表人。而就成都的好百年家居而言,经营状况显然也不尽如人意。据了解,好百年家居由于存在层层经销商的环节,价格相对于厂家直接入驻的卖场而言并没有优势。导致高端的没特色,低端的又没价格优势,失去自己的竞争优势。

相关专业人士分析,除了自身的经营不善,好百年家居停业最大的原因还是目前家居建材卖场的严重过剩。近年来,红星美凯龙、月星家居等家居卖场不断涌入,成都的家居卖场已经过度饱和,整体的卖场供过于求。而目前成都的家居卖场数量,只需要一半便已经足够满足市场需求,剩下的一半都处于过剩的状态。

卖场内商家打折出售家具产品

卖场内顾客寥寥无几