注重空间设计展示家具之美 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具设计>>企业专访
注重空间设计展示家具之美

                                                                       访成都东韵创美装饰设计公司总经理 汤锋

对于家具产品来说,如果其产品的特点、质量和美感在卖场终端的展厅里得到完美的展示,往往对产品的销售能够起到事半功倍的效果。成都东韵创美装饰设计公司就是一家致力于家具展厅空间和软装设计的服务机构。从广东顺德到成都,东韵创美总经理汤锋在设计方面有着自己的见解。

从顺德到成都,带来广东设计理念

随着成都家具行业的不断发展,很多企业开始重视产品展厅的空间和软装设计。汤总和他的团队是2010年从广东顺德龙江来到成都的。本来计划是做成都中高端软体家具展厅空间设计市场,但进入成都市场之后,汤总发现成都板式套房空间设计市场更大。所以经过近5年的摸索,东韵创美将逐步将服务重心转向板式,并且形成了以广东设计师为骨干的30余人的设计团队。

东韵创美的优势在于,我们从广东过来,带来了很多先进的设计理念和服务理念。比如我们在广东所做的设计、材料、硬装、软装、广告的‘一站式’服务,当时在成都都还算比较新鲜的理念。”汤总认为,做好空间设计最重要的一点就是,设计必须和家具产品紧密结合,所有设计必须围绕家具的功能、亮点来做。如果做出来的设计和产品之间缺乏协调性,那么做出来的空间设计就会非常大众化、普通化,没有自己的特点。

用事实说话,引导企业重视展厅设计

在广东,很多家具企业对于经销商店面的设计、硬装、软装都是有严格要求,并且是强制推行的。而成都很多企业对经销商的要求不是特别严格,因此东韵创美有很多设计和软装都并没有得到完全执行,所以很多店面装出来的效果和最初的设计存在差距,并最终导致整个店面形象受损。此外,不少家具企业在品牌设计、空间设计方面的投入还比较盲目。很多企业都是到了必须做展厅的时候,才“临时抱佛脚”,缺乏前瞻性规划。

“遇到这种情况,我们也只能多和客户沟通、交流,并且用展厅的实际效果来说服客户。从服务好我们的客户做起,通过我们现场摆场和一点一滴地努力,让客户感受到展厅整体氛围,整体展示水平的提升。我们只能用事实说话,只能一步步慢慢来。”汤总表示,随着三、四线市场的竞争越来越激烈,成都不少家具企业也开始逐步重视空间和软装设计,但要真正达到一个较高的水平,还需要一个漫长的过程,这个过程需要家具企业观念的逐步转变,也需要我们设计机构的引导。

设计不能照搬,实际效果永远是第一位的

在和成都某知名软体企业合作的过程中,由于对方对软床展厅的空间设计不是很了解,对方在看了东韵创美为其做出的展厅空间设计后,对设计方案不是非常认可。他们认为软床和沙发一样,其展示空间都要追求简洁大气。但实际上,软床和沙发的空间设计是有区别的,如果一味照搬,整体效果是出不来的。由于展会马上就开始了,所以对方也没有进行大的改动,但出乎对方意料的是,东韵创美的设计在对方经销商那里获得了非常高的评价,展会效果也非常好。

“现在各地经销商,对广东、浙江等地展厅的空间设计已经非常熟悉了,因此反而他们对我们的设计理念非常接受。后来,这个企业对我们就非常信任了,很多系列产品的空间和软装设计都交给我们,合作也非常愉快。”汤总表示,很多企业往往都是按照选好的模板来做,再把展厅大致气氛适当提高一点,企业就会觉得比较满意。这种缺乏创造性设计的照搬,虽然比较省事,但也会让本来很好的产品黯然失色。

注重空间美感,给家具更好的展示空间

大部分企业都希望能够在有限的空间内,尽量多地摆放产品,这主要还是和成都家具所面对的消费群体有关。成都家具一般都面对2、3线市场,靠走量取胜,因此在展厅空间方面,需要尽可能多地利用有限的面积,摆更多的产品,而忽视了空间的美感。

“面对这种情况,我们需要根据客户的实际情况,尽量把展厅做得更简洁一点,减少不必要装饰,并且根据人流方向将展厅产品的摆场设计得更合理一点。”汤总表示,最近两年这种情况有所好转,很多家具老板开始转变观念,开始接受国外或广东沿海的理念,将展厅摆得更宽松一点,给家具产品一个更好的展示空间。

汤总认为,以后的空间设计将会逐步趋向简洁大气,以构建空间氛围为主要目的,而不会再像以前那样推崇奢华繁复的装修,因为奢华就意味着店面整体成本的上升。

软装饰品,弥补空间设计的不足

成都的软装设计还非常年轻。很多软装饰品公司都是以店面销售为主,软装饰品设计、生产和销售,严重脱节,其产品都是市场上已经很成熟的、能够进行大批量生产的东西,而不是个性化的东西,难以满足家具卖场特定的氛围。

“我们以前也和成都很多软装公司都合作过,但却发现这些公司只做生产或销售,而不对产品最终的摆放效果进行控制,更不可能给客户一个非常合理的软装饰品搭配方案。”汤总表示,东韵创美的软装设计,不仅能对饰品的摆放效果进行有效的评估和控制,还能为企业提供完善的软装饰品解决方案,

由于成都大部分家具企业产品更新速度较快,而展厅空间又不可能随时都跟随产品风格进行变换,因此给东韵创美团队的设计工作增加了不少难度。“我们会尽量按照客户产品的总体风格进行空间设计,但这样一来,在空间和硬装方面就会缺少个性化、有设计感的东西。遇到这种情况时,设计师就会尽量通过软装饰品的陈列和摆放来进行弥补。”汤总表示,在空间设计越来越简单、大气的同时,就意味着软装在整体设计氛围中所承载的作用会越来越大。目前大型高端家具卖场的软装,其多样性和个性化特征越来越明显。

如今,东韵创美已经和皇玛梦丽莎、帝标、喜洋洋等成都知名品牌进行了多次合作,在业内形成了一定的影响力。汤总说:“设计行业是一个比较容易进入,但又很难坚持的行业。所以我常告诫我的设计师们,在面对客户时候,必须要用心、要诚心,如果做不到,我们肯定坚持不了,市场自然会把我们淘汰。”