只做原创设计 绝不“一图二主” - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具设计>>企业专访
只做原创设计 绝不“一图二主”

 

                    ——访成都鑫九典家具设计公司总经理 赵森

 

 

2005年,当年在双虎家具做设计师的成都鑫九典家具设计公司总经理赵森离开双虎,与两名合伙人成立了首家成都专业的家具设计工作室;2008年,赵森总经理成立成都鑫九典家具设计公司,以多款产品轰动当时的成都家具行业,并引领着成都家具的流行趋势。近十年的时间里,成都的家具设计公司起起落落,品质良莠不齐,唯有鑫九典在行业大潮中不断进步发展,并创作了一个又一个引领行业潮流的作品,有的至今还在市场上畅销。



坚持原创  做到产品能申请专利

对于设计水平参差不齐的成都家具设计行业来说,“皮包”设计公司非常多,一张图一两千块钱卖给家具公司后,就算是完成了一笔生意。这样的公司不仅损害了家具企业的利益,同时也是成都家具设计行业的“祸害”。赵森总经理说鑫九典这些年来,一直坚持两个原则:同一产品绝不做第二家;绝对原创,做出来的产品企业完全可以拿去申请专利。

赵森总经理在2005年为双虎家私设计的“简欧”风格系列产品,在成都一经推出便引起了强烈反响,该系列很快成为了市场上流行的家具风格。截止目前,该风格的产品在市面上仍有销售,也正是这个风格的产品为鑫九典在成都打响了知名度。而后的几年时间里,鑫九典推出的“比尚L系列” ,打破了板式家具对白色的依赖,以一种雅致的韵味将家具潮流由“形”转变为“韵”,更多地体现出使用者的生活情趣。在材料的运用上,鑫九典也开启了成都家具材料“混搭”的先河,将三聚氰胺板与油漆工艺相组合,做成一件家具两种质感。后来,鑫九典所创立的不锈钢雕刻、印花技术等创新性技术也让鑫九典成为成都家具设计行业里的引领者。

对于家具设计的理解,赵森总经理说:“别人做设计是先到市场上看当下流行的产品,而我们不会去看,因为已经出来的产品所代表的仅仅是过去和现在,我们要做的是能够让人眼前一亮,引领明天潮流的产品。我们不会去模仿,我们在做一件产品前会去了解大众审美,找大的流行趋势。我们关注将要发生的,而不是已经发生的。我们要做的是创新、是百分百的原创。”

 

筛选合作客户  只为做出更好的产品

当有客户找到鑫九典谈合作时,赵森总经理并不会与其马上达成合作协议,而是要筛选。对客户进行综合性考察。“决定合作前我们会去了解企业的生产能力、营销方式、市场人群消费以及生产制造的工艺。这些方面双方达成一致意见后才能合作。因为只有这样,在合作过程中才会有共同的理念,如果一个想西,一个想东,肯定是做不出好产品的。我们做产品的最终目标是做出产品的附加值,让这个产品能够在市场上有很长的生命力。”

走进赵森总经理的办公室,笔者看到堆放着很多家具材料,赵森总经理说这些都是他们向材料企业定做的,用以做新的产品。多年来,鑫九典一直坚持材料由自己选择和定做,对于材料商鑫九典也会筛选。“好的材料商能够和我们一起研发新的东西,选对材料商从某种意义上来说就是做出好产品的基础。一件独一无二的作品除了外观上不一样外,其材质的不同也能很好地体现出产品的独特性。”赵森总经理如是说。

 

不参与行业竞标  保护行业良性发展

多年来,鑫九典对自己在行内有两个要求:不参与行业竞标、不模仿同行作品。赵森总经理说:“我们这样做可以说是‘洁身自好’,参与竞标多少会面临着恶性竞争,这对行业来说是非常不好的。模仿同行作品就职业道德来讲是欠妥的,如果行内都互相模仿,最终受损的还是家具设计公司自身,所以我们给自己定的两个要求,其实是在保护行业。”

作为成都家具设计行业的领军企业,鑫九典从不为了做设计而设计。“以后的家具所体现的更多是文化、个性和内涵。一件好家具一定是有它的文化诉求和生命力的。我们会在行内推崇家具设计的质量、价值。”赵森总经理如是说。

 

 

“让每个产品都能工业化、报酬化”这是赵森总经理对家具设计行业未来的期望。赵森总经理说不管以后家具行业的市场环境如何变化,鑫九典会一如既往地坚持原创设计,坚持“一图一主”,引领成都家具设计潮流向更好更新的方向发展。