千年舟集团陆铜华:只要专注,就能嗅到市场的变化 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具材料>>企业专访
千年舟集团陆铜华:只要专注,就能嗅到市场的变化
我记得刚开始做建材生意时,一个立方的木头可以赚200元。然而,生意是在不断发生变化的,很快大家跟风而上,到了1995、1996年的时候,木材批发的利润空间从起初的100%降到了10%至20%。在这样的困境下,我发现沈半路这条街,大家都在卖夹板,生意很好。我马上转而经营夹板,到1997年做到了夹板市场的一哥。这时有位供应商朋友跟我提议:陆老板你办个厂吧,我一听,犹如醍醐灌顶,马上着手办厂,在1999年创立了华海木业。
办厂的过程很艰难,我在工厂上投入了所有建材经营的收益,却仍然难以为继。到了2000年,工厂经营很艰难,我都快要放弃了。那时候我顶着压力,重点管理和调整产品结构,抓住新的机会,发现了南方市场对杉木的偏爱和需求,及时研发了杉木芯细木工板,向传统的杨木芯细木工板发起了强有力的挑战,迅速占领市场,企业奠定了成功的基石。
我从创办千年舟开始就想要做品牌,做百年品牌!以前只有大的国有企业才去做品牌,很多小的私企都没这个意识。但我认为必须做品牌,要在顾客心目当中产生印象,有记忆、有认知。
可是要怎样做,才能成有辨识度的品牌、在市场中脱颖而出?我把环保作为了突破口。我们最开始做建材和家居时,市场上普遍用的是甲醛超标的胶水,而我们第一时间按照国家制定的甲醛标准来做产品,虽然加大了成本投入,但打下了环保品牌的深刻烙印。2005年开始,千年舟通过与浙江农林大学、浙江省林业科学研究院技术合作,投巨资研发新型环保粘合剂,推出甲醛释放量为E0级的环保新产品,使“千年舟”产品成为绿色、环保、安全的代名词。
如今,在发现了终端市场对于健康、环保板材的巨大需求之后,我们经过反复试验,开发出了性能稳定、能持续释放出空气负离子,并具有净化空气功能的新一代装饰新材料——千年舟负离子板等负离子家系列新品。在销售形式上,我们推出了一种全屋定制的服务,由千年舟为顾客提供整套家具,消费者只要选个款式和颜色,就可以一步到位置办好所有家具。
从做建材销售到自己办工厂,甚至开始做定制家具……这其中很关键的一点是,我们能在每一次市场变化和转折之际,都嗅到这种变化的味道,发现别人没有注意到的商机,超前发现未来的趋势,抢占先机。
很多人会问,这是如何做到的呢?一定要对自己做的事情够专注,只要你足够用心和专注,就能嗅到那种味道。这种味道没法用语言和文字来形容,只有专注于自己事业的人才能明白。