五大步骤:家具老板变用灯高手 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具材料>>行业热点
五大步骤:家具老板变用灯高手

近年来,在提高各地经销商店面竞争力上,川派企业不遗余力。硬件到软件,硬装到软装,血战到底,但往往没有达到令厂家商家都满意的效果。纵观在四川地级市和县级市家具卖场的用灯情况,川派家具在销售终端的店面的装修、配饰、用光还存在很大的提升空间。选择专业的商业照明供应商,在灯具参数设定、前期装修方案设计、后期调场多个环节提供专业化的辅导,才能事半功倍,缩短和沿海家具企业的差距,提升川派家具的竞争力。

川内家具卖场照明之现状和问题

从对四川省二、三线市场的家具卖场和当地照明供应商进行的调查来看,家具专卖店照明应用的水平参差不齐。其中主要分成两大类,一类是大型家具卖场内的专卖店,一类是邻街或本土专业市场内的独立店。这两类店面在用灯专业领域都各有瑕疵,主要表现在以下几个方面:

一、色温混用,导致光效混乱,卖场产品陈列用射灯和辅助性的洗墙天花灯、暗槽灯带、艺术吊灯的色温不一致;商家为节省投资费用,出现2700K卤钨灯、4000K金卤灯、6000K LED灯同时使用的情况,让产品色彩偏色严重。

二、灯具光束角角度错配,窄、中、大光束角应用不当,软体的该用小光束角,错配中光束角。重点不突出,不能有效表达产品细节。实木类的表面光洁的该用中束角的,用小光束角,导致过曝,产生反射性眩光。

三、灯具数量配置过多或过少,该亮不亮,该暗不暗,导致不能准确的营造销售氛围。

四、布灯位置不合理,和产品摆场不匹配,导致后期调场困难。

五、后期调试不精,对产品表现的主题不清晰,高光区未落在主题上,或投射角调整不当,出现光斑过曝。

    在灯具销售商方面,地级或县级灯具销售商主要以家居用灯销售为主,经营专业商业照明的商家很少,除展示常规商业照明样品外,色温、功率、款式挑选的余地不大,多数商家没有库存需临时调货,在应用方面对家具卖场选用色温、角度、功率也没有专业的建议和参考。

“五大步骤”家具老板变用灯高手

 第一步,确定卖场的整体照度和照度比,整体照度和照度比决定了卖场的商业调性,是卖场上向顾客传递品牌信息重要方式之一,这两个参数传递你店铺的市场定位。产品价格越高端产品个性化越强,选择低整体照度和高照度比;产品价格大众化产品属性偏流通化,选择高整体照度和低照度比。卖场的整体亮度由射灯、艺术吊灯、暗槽灯带、通道筒灯、灯箱所有灯具构成。 

 第二步,确定卖场灯具的色温,原则上色温就低不就高,色温的选择主要通过产品的主要色系上来确定,白色系和彩色系儿童房和浅色板式家具可以选择中性光,绝大部分深色系和浅色系实木、软体类多选择暖色光的光源,黑白系软体可选择中性光,市场上软体卖场出现的高色温光源,选择要慎重,一是你品牌的定位、二是客户群体的范畴、三是装修风格,几个要素要综合考虑才能到达预想的效果。除此外把握一个原则,一个卖场上除了背光式灯箱的光源,其他光源的色温都应该和卖场射灯色温一致,艺术吊灯、台灯、灯带的色温都应统一。

第三步,确定卖场射灯的光束角大小,光束角就是选择灯具时所谓的度数,很多老板门认为度数越小越好,度数小中心亮度越大,感觉越亮,这是错误的思路,射灯的高光区目的加强产品某区域的亮度,达到吸引眼球引起顾客的关注,但使用不当时会出现高光区过曝,反射强烈的反射光刺花顾客的眼球,展示面过曝细节失真,这个是很都卖场上出现的错误用光方式。灯具度数的选择要和你经营的产品反光属性相关联。家具主材使用带镜面反射和光幕反射的都不适合使用过小度数的灯具,漫反射属性的布艺类软体家具可以选用偏小角度的。目的在打在产品的高光区时不要出现光斑过曝的现象。

第四步,设计和装修时注意的三个事项,一卖场灯位要和家具摆场匹配,不要平均布灯法;二橱窗区和入口处设置成高照度区域;三灯具开关要分区分类来设置。这三个问题都是设计和装修过程中容易忽略的,需要老板们在现场施工要自己把控的。家具摆场往往根据实际情况来调整,灯具安装位一定要和摆场位一致,平均布灯法会导致后期调灯困难,投射角混乱并产生眩光。二橱窗区和入口处设置成高照度区,便于对店外顾客引起注意,这两处的照度和店内的照度要高。三灯具开关要分区分类设置,目的在不同季节不同销售时间,开启不同的状态待客,也为业主节省电费。

第五步,灯具调场,是卖场的必修课,给各位老板一个十二字诀。“立面用洗,平面用射,防止眩光”立面用洗,立柜、衣橱、这类家具产品,通过射灯将光束投射在家具立面上,所谓立面用洗就是光束入射角和被照立面呈较小的角度斜照的展示面。光斑呈伞状在立面上打开,这样的目的是防止射灯的中心光强在立面是形成的强光斑。平面用高侧光,针对坐具、桌子、茶几、卧具这类平面,就是光束背对客户侧射方向照射展示面,灯具的发光面尽量避开人的视线方向,避免眩光。不管是立面还是平面用光,光束在照射面形成的反射角要避开客户的视角,避免反射光和光幕进入客户视线,形成反射型眩光。

五步走完了,如果还是没有达到理想的灯光效果,那就把专业的事交给专业的人,你的专业是卖好家具,而我的专业是卖好灯,因为专注所以专业。