家具工厂废气处理 如何实现“低成本、低能耗” - 成都家具网

您所在的位置:首页>>家具材料>>行业热点
家具工厂废气处理 如何实现“低成本、低能耗”

 

供稿 /成都鑫威隆机电设备

 

随着当前国家对家具行业的环保要求越来越高,各家具企业的环保意识正在逐步提升。家具工厂的废气排放与处理是否达标,既是各地环保部门的检测重点,同时也成为各个家具企业最为关注的环保指标之一。本文通过对目前行业内最为普及的四种废气处理方式进行比较,探究家具工厂的废气处理如何实现“低成本、低能耗”。

 

 

1、活性炭废气处理

利用活性炭进行废气处理,是目前家具行业最为普遍和常见的方式。其最大优点是:建设成本低。缺点是:不能长效运行,只能使用非常短的时间,就必须对活性炭进行拆换,而且在拆换过程中,由于废气处理设备停止运行,家具工厂必须停工等待。这种方式对活性炭的更换频次高、需求量大,造成更换和采购成本较高。此外,使用后的活性炭属于危险化学废品,需要专业机构进行二次处理,也会造成运行成本上升。

 

2、化学药水处理

利用化学药水中和喷漆房内产生的废气,目前在成都新繁工业园内有部分企业正在使用这种方式。其优点是:可长期运行。其缺点是:投资建设成本高,对化学药水需求量大,而且这种药水目前每吨的均价在1万元以上,采购和运行成本较高。

 

 

3、蓄热式催化燃烧

蓄热式催化燃烧是从化工行业借鉴而来的,这种方式处理废气的效果很好。缺点:家具工厂漆房产生的废气具有“大风量、低浓度”的特点,因此用这种方式进行废气处理的时候,需要通过活性炭对废气进行收集和浓缩。而在活性炭重复使用的过程中,需要大量能耗。在化工企业里,热能一般通过大功率的锅炉产生。一般家具企业并不具备种条件,就只能依靠电能,一般一套设备的能耗在200-300千瓦/时左右,非常耗电。

 

4、低温等离子+UV光催化技术

低温等离子加UV光催化,是一种组合技术,目前业内有一些家具企业也在使用。家具油漆房内产生的VOCs废气属于有机挥发物,其分子组合是非常紧密的,依靠单一的技术将其打散之后,它有可能会重新组合,我们通过组合方式将其打散之后,再将其彻底分解,这样废气的处理效率就会大大提升,平均处理效率能够达到95%左右。

这种处理方式前期投资建设成本属于目前家具行业VOCs废气处理的中等水平,但在运行成本上,这两项技术的组合运用,能够让能耗降低60%以上,运行成本降低30%以上。经过某家具工厂的实际测算,此前该工厂使用的废气处理设备一年的运行成本在17-19万之间,而使用该新型组合技术后,运行成本在10万元左右。目前成都鑫威隆机电设备研发出的这项组合技术,已经申请到了国家实用新型专利。