挂牌股权交易中心 打造规范家具企业 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>办公家具>>企业专访
挂牌股权交易中心 打造规范家具企业

 

访成都四通瑞坤办公家具总经理   黄文杰

中小家具企业的管理到底该不该规范?应该怎样规范?长期以来困扰着行业:大家一方面羡慕那些管理规范、发展迅速的企业,另一方面却对企业内部盘根错节的问题束手无策。近日,成都四通瑞坤办公家具在成都川藏股权交易中心成功挂牌,而这取得这个资质的过程,就是企业逐步走向规范的过程,正如四通瑞坤总经理黄文杰所说:“和行业巨头相比,四通只能算小企业,但我们不能因为小,就不去规范自己。我们始终要有努力向上的决心。”

 

挂牌不是主要目的,通过挂牌规范自己

2015年年底,崇州市政府经信局举行了一次会议,主要针对中小实体企业融资难和收购兼并信息渠道闭塞,进行扶持和对接。达到规模的实体企业,同时又通过了考核,就能在成都川藏股权交易中心挂牌。有股权收购需求的企业或具备一定资质的投资者,可以在平台查询企业相关信息,从而与有资金或股权交易需求的企业对接。

四通瑞坤2015年年底开始准备,2016年年初开始正式启动,从财务和内部管理开始逐步进行规范,并于2016年6月通过考核正式挂牌。在谈到为什么要在股权交易中心挂牌时,黄文杰总经理反复强调,挂牌不是主要目的,而是通过挂牌来规范自己。“通过梳理企业内部的管理,让企业财务、内部管理、产品品质、产品创新等这些方面能够得到全面提升。”

在这次挂牌股权交易中心过程中,有专门的老师来对四通瑞坤进行挂牌前的培训和辅导。“在这个过程中,我们学习到了很多,我们逼迫自己向更规范的管理、更规范的财务靠近。”

始终保持危机意识,规范管理要靠制度

黄总认为,未来的家具行业,“整合”是一大趋势,行业市场份额会逐步向少数大企业集中。“家具行业是高污染、低附加值的行业,很多缺乏竞争力的中小企业都会面临着被淘汰的命运。如果我们不提升自己的竞争力,也会被市场淘汰。”黄总表示,他一点没有那种“为上市而上市”的想法,目前也没有迫切的融资需求,而是希望通过这种方式,修炼内功,把管理做上去,把产品品质做上去。“尤其是企业内部的财务管理,能够上个台阶。”

“私营企业全靠老板的个人魅力,是目前这个阶段所必须的,但是仅仅靠这个难以走得长久。因此必须实现制度化、规范化,引入现代企业管理制度。”黄总认为,成都办公家具企业必须勤练内功,把产品品质和利润率提高,而不是仍然进行低质低价的同质化竞争。“如果大家还不努力,无法缩小与广东沿海产品的差距,迟早要被淘汰。”

严格管控规范财务,先做加法再做减法

目前四通瑞坤最明显的改善就是在企业财务的规范上。四通瑞坤以前很多财务往来都是没有票据的,而现在财务所有账目必须有发票为依据。企业此前一些不规范的账目,慢慢地进行规范,对呆账、死账进行清理。新的财务进出必须严格按照规范严格执行。

“我们之所以以财务为‘触点’,是因为所有的改革,都必须分阶段、分步骤实施。财务环节牵涉到企业的每个部门,如果财务规范能够做好,那么后面其他管理规范大家也能尽快适应。”据黄总介绍,现在四通瑞坤在财务上通过使用ERP软件,把企业从原材料采购到产品销售,整个财务

交易尽量现款现货,保证账期风险可控

在这次挂牌的过程中,负责培训和指导的老师也给四通瑞坤提出了很多问题。首先就是资金不能有风险,企业的固定资产投入不能太大。交易尽量实行现款现货,保证账期在可控范围。

“过去办公家具行业,垫资情况非常普遍,今后我们都要慢慢进行调整。”黄总表示,四通瑞坤现在正在对自己的客户资源进行整理。一些拿货量少的客户必须实现现款现货,如果不配合,就立即停货。一些老关系、老客户,我们也会慢慢通过沟通和利用法律手段进行规范,必须实现月结。“如果不能月结,我们第二个月就停货。”

在招投标项目上,四通瑞坤仍然继续参与没有放弃。“我们一方面对自己进行规范,另一方面也必须要活下来,所以不可能马上对所有客户‘一刀切’。如果突然全部实行‘现款现货’,恐怕没人愿意跟我们做生意了。”黄总坦言,企业活不下去,现在所有的努力都没有意义,必须“学以致用”:一方面要听取专家和老师的意见,另一方面根据企业自身实际情况,逐步实现风险可控。

 

逐步完善激励机制,吸引人才留住人才

传统家具企业现在越来越难以吸引优质的人才,即使自己培养出了优秀的人才,也很难留得住。在这次内部管理机制改革的过程中,四通瑞坤也希望通过不断地规范和完善的激励机制,吸引更多的人才,让他们愿意投身家具这种传统的、平凡的行业。

“我是发自内心地想让我们的员工在家具企业有盼头,有愿景,让企业的中层和高管都看到希望。”黄总表示,为了企业能够留得住人,四通瑞坤制定了“经营性分红”的激励制度,对重要岗位上的骨干、对企业有一定忠诚度的员工,按照一定比例在企业年终利润中进行分红。

四通瑞坤希望通过这种方式,鼓励员工在平时的工作中为企业创造更多价值,节约企业的每一分资源,真正把企业当做自己的事业来做,这样他们也能得到更多的回报。这种方式,不仅提高了员工的工作效率,同时也极大地降低了企业的管理成本。

买地建厂,打造全新营销中心和展厅,四通瑞坤近几年的发展速度有目共睹。黄总也希望通过这次挂牌,看看四通瑞坤还有哪些不足需要提升和解决。他说:“我们并不是一味地想把企业做大,但一定要做强做精。四通瑞坤未来的路还很长,我们会尽量努力让企业的发展不要出现偏差,尽量不走弯路。”