恒林椅业王江林:一次刺痛我的亲身经历 - 成都家具网

您所在的位置:首页>>办公家具>>行业热点
恒林椅业王江林:一次刺痛我的亲身经历

 

有人说,人生短暂,一辈子不能只做一件事情。而我却认为,正因为人生短暂,一辈子能做好一件事情也不容易。前几年亲身经历的一件事刺痛了我,这件事让我明白了自己的理想是什么。我的理想就是把椅子做漂亮,做健康,做舒适。我对椅子很喜爱,也有一定的研究,个人还拿了好几个专利证书。正如别人说我的那样,我已经把兴趣做成了事业。

 

做自己熟悉的、心里有底的事

我是从油漆工做起,从2万元投资的小作坊做起的。1998年,恒林椅业成立,自企业成立以来一直以制造、销售各类椅业产品为主导,企业的重大投资都始终围绕主业展开,公司历年来的收益都被很好的留在企业,把钱都用到了增强椅业制造这一主业的增产增效和升级换代的主题上。尽管这期间来自市场经济方面的诱惑层出不穷,房地产商的一夜暴富、中国股市的热浪翻滚,都没能使我迷失方向。我认为,正是这种冷静和恒心,才使企业发展永远保持着强劲动力。

我一直有这样一个理念:做自己熟悉的、心里有底的事。我把这个理念运用到了企业中,培养出了很多低调、务实、好学的恒林人。到目前为止,我们有三个生产部,其中只有25%—30%的产品是沙发,绝大部分生产的还是办公椅、转椅、休闲椅、酒吧椅等各类椅子。这么多年,我们一直立足主业,一门心思专攻椅业,恒林才得以在稳定中发展,一步一步走向强大。我们不贪大,只求做强、做久。

 

有理想的企业才能坚持做好一件事情

我们初期市场以国内为主,制造的椅子也曾走向全国各地。但是当时的国内市场存在两大问题:一是货款不能及时回笼,三角债问题严重;二是国内椅业行业没有明确的行业标准,市场上以次充好等质量问题比较严重。在如此不完善的市场氛围中企业想要走健康发展之路举步维艰。

为突出重围,我们将眼光瞄准了国际市场。短短8年时间,我们几乎参加了县政府组织的所有国外产品展览会和国内象广交会等各类面向国际的家具展,并在2007年把自己的“恒林”商标在20多个国家进行了注册,还率先在阿里巴巴网站进行电子商务的尝试。

回望我们10多年来走过的路途,其中的艰辛、坎坷是许多人所不知道的,作为恒林的创始人,我走过的是一段艰苦创业历程。比如,2005年,正值公司出口贸易突飞猛进的时刻,传来了欧盟反倾销的“噪音”,国际贸易摩擦不断升级。但我们并没有因此放弃出口贸易,而是积极组织反倾销应诉的准备工作。虽然后来对方撤诉了,官司没有打成,但通过这次准备活动,公司清楚认识到,以前那种传统的靠低价竞争来开拓市场的手段行不通了,应该靠提高产品质量和附加值来吸引顾客,要靠科学管理来提高企业效益。

于是,我花了近百万元资金引进“ERP”信息管理系统,在基础管理层面实行生产及物流的基础数据管理信息化、现代化,在采购管理、销售管理、仓库管理和生产数据、生产任务管理上建立资源共享的信息平台,实现物资、资金、信息流通的协调统一,降低各项成本开支,在提高企业经济效益的同时也大大提高了企业管理水平。

一次刺痛我的亲身经历

我做椅子一直追求的梦想就是让国人享受与国际同一个标准的安全产品。我们有一个底线,低于国家标准的椅子我们坚决不做。

前几年亲身经历的一件事刺痛了我。曾经有位领导来安吉视察时说,他在上海的家具市场遇到过一名家具销售商在向他推荐椅子时说:安吉的椅子都是中低档的便宜货,建议你买广东产的高档货。这件事对我触动很大。我在想,凭什么拿安吉椅子与中低档划等号?安吉企业就生产不出好椅子投放国内市场?

此外,国内曾经有企业发生过使用劣质气杆导致爆炸的事件,在国外产生了不良的影响,有日本媒体还特意报道过。我们知道,没有一个品牌不是建立在标准和品质的基础上的。符合标准的椅子还是大有市场的。我们就是要做“标准”的椅子。

前些年恒林做外贸的最大收获,就是通过外销很好地掌握了国际标准。这为我们回攻国内市场打下了坚实的基础。虽然这样的起点会很高,但是我们就是要以高标准来引领国内同行,让世人知道,安吉不仅能生产中低档的椅子,还能生产符合国际标准、适应国内市场的高档产品。